Saturday, June 25, 2011

抓住神的應許向祂支取?(一)摩西篇

觀賞水彩畫家作畫是莫大的樂趣。如果不是自己內行的話,很難想像一副水彩畫是由哪些步驟完成的。有一些步驟,從成品看不出效果在哪兒,例如用水打一層底,或先用深色當底,再用『消去法』勾勒出主題。各種不同的色彩,濃淡,筆觸,成就一幅傑作,讓人感動。這一切的步驟或元素,單獨存在都沒有意義,而是這幅畫讓它們有意義。



讀聖經,就像是讓自己的心成為畫紙,經文就像是各種元素,而最終的成品或許根本不會有最終的成品,只有不斷修改的半成品是一幅耶穌的畫像,更貼切的說,是藉耶穌所顯現的神的畫像。這神的畫像越生動,越貼近我的經驗,越真實,我和神的關係就越親密,也就越捨不得一刻沒有祂,於是當然也就越發渴望放下別的一切來跟隨祂。



聖經也說『律法是將來美事的影兒,不是本物的真像。』這律法可以狹義的指摩西五經,也可以廣義的指整個舊約。重點是,將來的美事,或本物的真像,才是我們信仰的內涵。那到底是什麼呢?我們這一代是非常蒙福的。新約的啟示,至少證明了舊約是指向基督耶穌,隨著教會兩千年的發展,越來越多的神學和考古的研究證明,神啟示的重心不但是耶穌基督,更是集中在十字架一個焦點上。



在這樣的前提下,我想要談一談一些常見的教導,鼓勵隨己意引用聖經。這些教導或做法已經普遍到包括我在內,幾乎人人都如此行,見怪不怪。我拿出來說是得罪所有人的事。也許換來的是嗤之以鼻,認為我自命清高,眾人皆睡我獨醒。之所以要捅這個馬蜂窩,實在是感覺這樣做簡直就像是撿髒東西來吃一樣。不提醒都過意不去。



舉幾個例子好了。



我周圍就有一個圈子,信奉成功神學。發現他們非常喜歡引用舊約。比如,申命記裡對遵守律法的應允,清一色的是物質的繁榮。這太合他們胃口了。不但是物質的好處,還有『成功』的應允。就有人喜歡引用2814節來禱告,求主讓他『做首不做尾,居上不居下』。他們可以陣陣有辭地說,這明明就是神的應許白紙黑字寫在這裡啊?神的話句句都帶有能力,抓住這個應許像神支取,是信靠神的表現,這有什麼問題嗎?首先,我要聲明我不想嚇唬人,說這樣做是多麼多麼得罪神,有大禍了。撿髒東西吃頂多拉場肚子,不見得多大了不得的,因為神是寬仁的。可惜的是,你這樣子理解聖經,這樣子抓住應允,有沒有幫助你心中耶穌的畫像更清楚一點?如果沒有的話,你在白忙一場,據我的觀察,白忙了大半輩子的基督徒大有人在。



這些物質好處,的確是神的應允,但是對摩西時代的以色列民的應許。為什麼當時的以色列人需要這樣子的應允?因為他們那時沒有得到像我們所受的那麼完整的啟示。神只能在他們的局限裡和他們立約。這種以物質好處的應允在新約幾乎已經完全絕跡,而且不論是耶穌本人,使徒的教導,都很明顯的不強調物質或世俗的成就,反而視為絆腳石或糞土。在此不多贅述。神的啟示是漸進的,而歷史上神的應允是對應神的啟示的。其實不必看新約,從舊約的歷史縱深裡就可以看得出來。以色列人並沒有遵守律法,所以就集體承受西奈之約定結果,全部被放逐。果然,幾乎所有人都被剝奪了物質的好處。這反而帶來了以色列人靈性更新的契機。果然,耶路撒冷聖殿因此而重新建造,祭獻又開始,律法又重新被奉行。而散居他鄉的猶太人在痛定思痛後也都建立會堂,傳講律法。而他們當中已經有人超越了所謂義人必享美福的應允。這從他們的詩歌就可以看得出來,如詩73,顯然已經接受惡人未必招禍,反而頤享天年。但詩人更仰望神,甚至覺得自己這樣為物質報償不公而埋怨如同畜類一般(第22節)。這已充分顯示部分以色列人已認清了在主裡面,人的價值有別於禽獸。可以說這位放逐詩人在對神的認識上已超過了約伯記,你看一千多年前的約伯記還是得恢復約伯的物質豐盛做為結局。以色列人這樣的轉變也造就了瑪麗亞,約瑟,伊麗莎白,加薩利亞,亞拿,西面等等的貧窮的義人,為耶穌的感孕和降生揭開序幕。而耶穌一開始講道就說『貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。』這貧窮二字,馬太把它說成是虛心,直譯是靈裡貧窮。但路加就直接是貧窮二字。因此我認為這句話可以指物質或心靈的貧窮,各有深意。



所以舊約的猶太人就已經超越了企求物質應允的層次。由此觀之,我們接受新約教導和兩千年教會歷史中聖靈的啟示,理當比被擄時期的以色列詩人更超越才是,難道還要回到摩西時代,把自己貶為被擄以色列詩人所形容的畜類嗎?如果你是平信徒,因認識不清而曾經有這樣的理解,千萬不要自責,因為有太多的教會和傳道人做如此的教導。他們的教導有一個特色,就是強調抓住神的應允,只要有信心,一定會成就。判斷真偽的方式很簡單,就是看看牧師一場講道下來,有沒有讓你對基督耶穌和十字架有更深的體悟。如果沒有,別的東西的最好都從心裡吐出來還給他。



或有人會問,難道就非得看到基督不可嗎?是的,但有一些舊約的故事和基督的關係不是那麼直接,但即便如此也是構成那幅畫像的底色或背景。何況,有許多直接相關的地方。就同樣是申命記的應許好了,那些抓著物質應許和成功應許朗朗上口的弟兄姐妹,你回想一下你的牧師可曾教導你申命記18章中神藉由摩西應許以色列人一個先知,而這個先知可是非同小可,神說這位先知像摩西。像摩西什麼呢?最可能的就是摩西和神的所謂面對面的親密關係(其實從來沒有真正面對面過,只是代表及親密的關係),要不就是摩西的謙和,或二者皆是。無論如何,我們大概有理由相信這位先知,至少在舊約中沒有任何一位先知符合標準。所以猶太教的很慘,到現在還在等這個應允應驗。而我們基督徒呢?可不可以大膽假設這應允以經應驗在基督耶穌身上了呢?如果你還懷疑,約翰福音中耶穌就提到摩西的書中有指著祂說的話(約546),而使徒行傳第三章彼得第二次講道中就直接引用這段經文說已經應驗在耶穌身上。耶穌像摩西,卻在和神面對面上超越摩西,因為他是神子。這代表耶穌這個慈悲忠信大祭司,為我們向父祈求,把我們帶到神的關係裡,不是空話一句。再者,耶穌說祂是道路,不經過祂沒有人能到父那裡去。為什麼?看摩西做為以色列民的中保就更可以了解,而摩西為大發怨言的民眾求神赦免得垂聽,更襯托出和神面對面的重要,而帶出三一神之間的交通所含的深意。有了這條由摩西來的線索,我們讀約翰福音17章中耶穌對父的禱告就多了層了解,而當耶穌說沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來(約118),就更加篤定它的真實。再者,山中變像時摩西和以利亞顯現,和耶穌談他去世的事(路加福音),就可以看出從摩西就一路指向十字架,而神顯現的榮耀無論藉摩西所應允的猶太人,或是耶穌所應許的外邦人,都最終在十字架上歸於一。這時再回頭看神早早就應允的這為像摩西的先知,就知道他對全人類的拯救計劃早已四平八穩的擺在那裡。人性要得到恢復,律法和隨律法來的應允都不是最終的答案,就算當時以色列人果真奉行律法,得著所應許的物質繁榮,心靈還是需要耶穌拯救。這個超越,創世以先就已定下,並不是許多人所說的神不斷在失敗中修改計劃。神只有plan A,沒有plan B



摩西這顆多彈頭導向飛彈,跨越過去,現在,將來,每一個彈頭都直接命中耶穌和十字架。這是一條重要的彈道,讓我更加相信亞伯拉罕,以薩,雅各的神,是起先如此,今日亦然,直到永遠,又真又活的神,而這一位神藉由愛子在十字架上將真理和神本性一切的豐盛啟示給我們。如果有傳道人不向你教導這些,卻猛教你抓住物質應許像神支取,快跑離開他!



對不起,寫太多了,先到此打住,下一段繼續談以利亞



(待續)

No comments:

Post a Comment